您的位置:首页 > 工作动态

全省高职院校思政工作者学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会在我校召开

发布时间 2018-11-30 08:56:14

11月13日上午,由省教育厅举办、我校承办的广东省高职院校思政工作者学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会在南海校区图书馆报告厅召开。省教育厅思想政治工作与宣传处处长袁本新、副处长倪熙出席座谈会,党委书记杜安国在会上致辞。43所高职院校的党委宣传部、学生工作处主要负责同志思政课骨干教师共计200余人参加座谈会。


杜安国在致辞讲话中,就习近平总书记视察广东重要讲话精神、高质量开展高校思想政治工作提出四点看法:一是深刻学习领会习近平总书记关于深化改革开放的重要论述,把“课程思政”建设作为深化学校思想政治工作改革的重中之重;二是深刻学习领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,坚持立德树人,全面提升学校思想政治工作质量;三是深刻学习领会总书记关于提高发展平衡性协调性的重要论述,聚焦短板弱项,提高学校思想政治工作发展的均衡性和协调性;四是深刻学习领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,毫不动摇坚持党对学校思想政治工作的领导。他表示,广大思政工作者应深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,不忘初心,坚定信心,下定决心,筑牢新时代高校思想政治工作生命线,为切实加快广东职业教育“扩容、提质、强服务”发展步伐提供坚强保障。

我校马克思主义学院韩光道教授、广东省外语艺术职业学院学生处处长饶少群、广东交通职业技术学院组织宣传部部长叶兵、广东工程职业技术学院马克思主义学院直属党支部书记张建德等四位同志,围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,结合本校思政工作实际,作了交流发言。


 

袁本新在座谈会作总结讲话,对省高职院校思政工作者深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作了部署要求。他指出,举办广东省高职院校思政工作者学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会,就是要乘着全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮,交流学习各高职院校经验做法,进一步动员和部署全省高职院校思政工作者,学懂弄通做实习近平总书记视察广东重要讲话精神,把讲话精神全面融入高职院校思政工作中。他强调,一要着力在学深悟透上下功夫。学校宣传、学工、思政课骨干教师等中坚力量要通过集体学习、集中学习和个人自学相结合,线上线下相结合,交流研讨相结合等形式开展学习,做到“天天见、天天新、天天深”。二要着力在多形式分层次全覆盖宣传上下功夫。学校宣传部门要系统推进本单位习近平总书记视察广东重要讲话精神学习宣传和培训工作;学工部门要拟定学工队伍集体学习培训方案,开展学生党建和主题思政教育;思政课教师要通过思政课、校园媒体、讲座论坛等各种平台和途径带头宣讲;要联系实际,联系改革开放四十周年成绩和经验,全面系统深入宣讲。三要着力在强化对学生思想教育引领上下功夫。要充分发挥高校思政课主渠道作用和“形势与政策”课时效性强的独特优势,确保习近平总书记视察广东重要讲话精神及时准确融入思政课课堂,及时将党的理论创新最新成果贯穿思政课教学、学生思想政治教育全方位全过程,并研究将习近平总书记重要讲话精神学习情况纳入学生思政课考核中。要更加重视实践育人,坚持理论教育与实践养成相结合。

 



| 打印本页 | 关闭窗口